Makanan Khas Makassar Otak-Otak

Dalam masalah makanan Makassar terkenal dengan makanan khasnya yaitu dengan otak-otak bagi masyarakat makassar membuat makanan ini tentunya bukan hal sulit tetapi bagi anda yang berada diluar kota Makassar mungkin agak sulit membuatnya jadi itu niotolovo blog's berbagi kepada anda bagiamana membuat masakan ini. makanan ini bisa dijadikan sebagai cemilan bisa juga sebagai lauk.
Bahan:
350 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g tepung sagu
1 sdm tepung beras
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
60 ml putih telur ayam
100 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
10 lembar daun kucai, iris halus
Daun pisang, untuk membungkus

Sambal kacang:
100 g kacang tanah, goreng, tiriskan
5 buah cabai rawit
4 butir kemiri, goreng, tiriskan
2 buah cabai merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt cuka masak
50 ml air

Cara Membuat:
1. Sambal kacang: Haluskan kacang tanah, cabai rawit, kemiri, cabai merah, gula pasir, dan garam. Tambahkan cuka masak dan air, aduk rata. Masak hingga mengental, angkat. Sisihkan.

2. Campur ikan tenggiri, tepung sagu, tepung beras, merica, gula pasir, dan garam. Masukkan putih telur ayam, aduk rata. Uleni sambil dituang santan sedikit demi sedikit hingga halus.

3.  Masukkan irisan kucai, uleni kembali hingga tercampur rata. Sisihkan.

4. Ambil daun pisang, letakkan 1 sdm adonan, rapikan. Gulung sambil dipadatkan hingga berbentuk persegi panjang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi.

5. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik  hingga matang dan daun agak hangus, angkat.

6. Sajikan dengan sambal kacang.

Untuk 30 buah

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan Khas Makassar Otak-Otak "

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan...