Resep Masakan Khas Belanda Selat Usar

NIOTOLOVO - Apakah Anda tahu jika masakan selat usar sebenarnya bukanlah masakan khas dari Indonesia melainkan dari negeri Belanda. Namun di kreasikan dengan bumbu khas ala Indonesia tanpa merubah resep, takaran dan sedikit rasanya.

Bahan-bahan:
3 buah telur ayam rebus
1 buah timun
1 buah tomat
2 lembar daun selada

Bumbu:
1/2 sdt merica
1/2 sdt pala
Kecap dan cuka sesuai selera
Gula pasir, garam dan mentega secukupnya

Cara membuat selat usar:
1. Kupas kulit telur rebus, kemudian pisahkan antara kuning dan putih telurnya.
2. Cincang putih telur seukuran dadu, persegi kecil.
3. Untuk membuat saus, haluskan kuning telur, merica, pala, gula pasir, garam, sedikit kecap dan cuka. Kemudian tambahkan sedikit air dan mentega, lalu aduk hingga tercampur rata.
4. Atur daun selada diatas piring, lalu susun diatasnya timun, putih telur dan irisan tomat.
5. Siramkan saus di atasnya.

Info:
Pengaruh kuliner barat cukup besar pada keluarga Keraton Yogyakarta kisaran
tahun 1921-1939. Terlihat pada jenis makanan ini yang merupakan salah satu
resep masakan Belanda kegemaran Sri Sultan Hamengku Buwono VIII. Sedikit
mirip dengan salad sayur, namun saus mayonaise yang biasa dipakai diganti
dengan racikan saus sesuai dengan lidah Indonesia.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Masakan Khas Belanda Selat Usar"

Post a Comment

Silahkan berkomentar secara bijak dan sesuai dengan topik pembahasan...